#WIRHALTENABSTAND

Schutz- und Hygienekonzept des TSV Berlin-Wedding 1862 e.V. - Tennisabteilung -

Stand: 24.04.2021

Die Nutzung der Anlage und der Plätze erfolgt unter der Maßgabe, dass die Mitglieder und deren Gäste verantwortungsvoll mit den Regelungen und Verordnungen zur Bekämpfung der COVID-19-Pandemie umgehen. Die gesonderten Regelungen des TSV sind ebenfalls zu beachten. Der Vorstand wird auf Regelverstöße reagieren und bei schweren oder wiederholten Verstößen ein Buchungs- und Platzverbot aussprechen. Ziel ist es, eine dauerhafte Öffnung und Nutzung der Tennisanlage sicherzustellen.

Aktualisierung auf Grundlage des geänderten Infektionsschutzgesetzes

Die hier aufgelisteten Maßnahmen gelten vorerst bis zum 30. Juni 2021. Wir bemühen uns, die Informationen auf dieser Seite laufend zu aktualisieren und an Änderungen der Rechtsgrundlagen umgehend anzupassen. Das Infektionsschutzgesetz in der Fassung vom 22. April 2021 kann unter folgendem Link abgerufen werden: https://www.bundesgesundheitsministerium.de/fileadmin/Dateien/3_Downloads/Gesetze_und_Verordnungen/GuV/B/4_BevSchG_BGBL.pdf.

Allgemeine Maßnahmen:

• Die physischen und sozialen Kontakte sollen grundsätzlich auf ein absolutes Minimum reduziert werden. Abstand – Hygiene – (Alltags-)Maske gilt in allen sozialen Begegnungen als Grundsatz.
  • Die Ausübung von Sport ist nur kontaktlos zu zweit oder mit den Angehörigen des eigenen Hausstandes gestattet. Das bedeutet, dass derzeit grundsätzlich nur Einzel gespielt werden dürfen.
  • Wir bitten darum, dass sich Begleitpersonen (z.B. Eltern oder Zuschauer) nicht mit auf den Plätzen, sondern außerhalb der Plätze hinter dem Zaun aufhalten. Das gilt auch für Personen aus einem Haushalt.

Training:

• Einzeltraining (ein/e Spieler/in mit Trainer) ist ohne weiteres möglich. Das Mannschaftstraining kann nur unter Beachtung der vorstehenden Einschränkungen stattfinden, d.h. insbesondere nur mit zwei Spieler/innen pro Platz und ohne dass der Trainer aktiv beteiligt ist oder sich auf dem Platz aufhält.
  • Abweichend von der vorstehenden Regel dürfen Kinder bis einschließlich 13 Jahren in Gruppen mit bis zu maximal 5 Personen trainieren. Bei uns betrifft das die Kindertrainingsgruppen U15 und jünger. Die Trainer werden die bestehenden Gruppen entsprechend aufteilen, um eine Einhaltung der Regelungen, insbesondere zwischen den Kindern bis 13 und über 13 Jahren, zu gewährleisten.
  • Die Trainer müssen auf Anforderung der nach Landesrecht zuständigen Behörde ein negatives Ergebnis eines innerhalb von 24 Stunden vor der Sportausübung mittels eines anerkannten Tests auf eine Infektion mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 vorlegen.
  • Der Verein stellt den Trainern und Angestellten im Rahmen seiner Möglichkeiten Selbsttests zur Verfügung gestellt, die über den Landessportbund Berlin bezogen werden.

Maßnahmen, die auf dem Vereinsgelände des TSV – Abteilung Tennis - gelten:

• Die Anwesenheit ist zu dokumentieren: Die Anwesenheitsdokumentation erfolgt über das ebusy–Buchungssystem. Dazu ist es absolut notwendig, dass jede/r unter seinem/ihrem richtigen Namen bucht. Im Mannschaftstraining sind die Mannschaftsführer/innen dafür verantwortlich, dass dokumentiert ist, wer jeweils auf dem Platz steht. Bei privaten Trainingsstunden sind die Trainer dafür verantwortlich, die Anwesenheitsdokumentation zu führen. Die Anwesenheitsdokumentation wird ausschließlich für die Kontaktnachverfolgung verwendet und jeweils nach vier Wochen vernichtet.
  • Unser Clubhaus darf bis auf Weiteres nicht mehr von den Mitgliedern betreten werden. Serpil wird ausschließlich Speisen und Getränke „to go“ Es ist nicht gestattet, sich auf die Terrasse zu setzen.
  • In geschlossenen Räumen muss eine medizinische Gesichtsmaske oder FFP-2-Gesichtsmaske getragen werden. Auf dem Tennisgelände des TSV Wedding betrifft das die Sanitäranlage. Die Duschen und Umkleiden bleiben geschlossen.
  • Auch im Außenbereich ist eine Mund-Nase-Bedeckung zu tragen, sofern der Mindestabstand von 1,5m nicht eingehalten werden kann.